Конструкция
Сборка
Эксплуатация
Ремонты и переделки
Выводы
Моя комплектация и настройки
Думал с чего начать обзор… Только встретили Новый год, и в голове крутится: «… у нас с друзьями традиция – под Новый Год идти в баню…». Вот и у меня уже, наверное, традиция: к зиме покупать себе небольшой («зальный») вертолетик. СЖМ (продавец в Киеве http://www.rc-heli.kiev.ua) оказался четвертым по счету.
Конструкция.
Это как раз то, что меня заинтересовало в СЖМе – необычный дизайн рамы, «головы», хвостового ротора, обилие угля, металла, подшипников. По большому счету все это уже было в легендарном ТриДи (ThreeDee http://www.henseleit-helicopters.de), но вот чтоб в мини-размере?! Присмотревшись поближе, еще удивило то, что «порошковые» на вид металлические детали оказались изготовлены прецизионной резкой водой с абразивом (WaterJet) – весьма современная технология.
Забегая вперед, скажу, что в основном конструкция себя оправдала – жесткая, прочная, живучая и «ремонтабельная».
Сборка.
Продается модель в симпатичной картонной коробочке. Все разложено-уложено, есть ключики-шестиграннички и прочая мелочь, инструкция на CD.
Доукомплектовал я модельку Элайновским мотором и контроллером, аккумулятором 3-ЛиПо-1800мАч-20С, приемником Джети-7, гиро Футаба-401, серво футаба-3110. Особо ничего не придумывал, использовал то, что было под рукой.
Распечатал инструкцию и начал собирать. Поскольку модель мне попалась полусобранная, дело пошло очень быстро.
«Споткнулся» на ведущих шестернях – они в комплекте под вал 2мм, а в моем моторчике – 3мм. Элайновские шестерни не подошли из-за большого модуля. Проблему решил, осторожно рассверлив шестерню до диаметра 3мм.
Серво хвоста стоит возле ротора – видимо так диктовала статическая балансировка. Хотя в динамике это не совсем хорошо.
Приемник и гироскоп установил на хвосте (мой опыт – подальше от мотора и контроллера) на самодельной полочке. Позже полочку убрал, а гироскоп приклеил снизу к раме «вниз головой». Кабину обклеил на свой вкус. В целом вертолетик смотрится неплохо.
Эксплуатация.
Наладил-настроил-подстроил – думаю, это и так понятно.
А вот более-менее серьезная проверка - 7-8 зарядок аккумуляторов и 40-50 минут полетов, показала и «плюсы» и «минусы».
Начнем с хорошего.
- Модель одновременно и в меру устойчива и в меру чувствительна. Пускать и в зале, и на воздухе (лучше в безветрие) – сплошное удовольствие.
- Жесткая и прочная конструкция, надежная механическая часть. Думаю комментариев не надо. Даже серьезное неуправляемое падение (метров с 10 хвостом вниз) не вызвало катастрофических последствий.
- Управляется модель адекватно. Простые пилотажные фигуры (петли, бочки) делает легко и без напряжения.
Теперь о плохом.
- Хвост слабый и вялый. Ведет себя неприятно – при очень резкой перекладке шага модель сама себе может начать делать пируэты (!). Вначале такие вещи иногда были на «петлях», поборолся – убрал. Но «тик-так» не делает ни в какую – начинает неуправляемо вращаться! Мучал-мучал – пока не уронил (уже писал).
- Кабина сделана из чего-то тонкого и хрупкого. Ну очень нежная!
- В конструкции применены винты и гужоны М2. Два-три раза закрутил-открутил в алюминий на резьбовом фиксаторе, и конец резьбе или крепежу.
И еще о проблеме силового привода, а точнее - аккумулятора. Если Элайновского мотора хватает (по ощущениям), то аккумулятор Хай-модел критики не выдерживает! И если надпись на нем 20С (то есть максимальный ток равен 20-ти емкостям, или 20х1,8Ач=36А!!!???) – то это какие-то не те 20С! При нагрузке обороты ротора заметно «просаживаются», боишься резко дать шаг – сразу провал! Причем пробовал чужие аккумулятор 12-15С – никаких проблем, лопасти аж свистят.
Ремонты и переделки.
После второго (описанного), достаточно серьезного падения, ремонт занял час-полтора. Главную шестерню не менял – потеря одного зуба проблемой не является. Балку тоже принципиально не менял – намазал эпоксидкой и завернул в стеклоткань – держит. Кабину просто склеил армированным и канцелярским скотчем.
Лопасти нашел в запасах. На Элайновских, от Трекс450 скальпелем укоротил комель, а к Махам от Зуум400 прекрасно подошли комели-удлинители от родных лопастей СЖМ. Теперь есть два комплекта.
С хвостом тоже не мудрил – перевернул ремень привода на 180 град, переставил лопасти, а втулку ротора сдвинул ближе к концу вала. Хвост теперь вращается в другую сторону, и слайдеру хватает места на значительно большую отработку шага.
Серьезно испытать ремонт и переделки не успел, но пролеты-развороты-пируэты во дворе показали, что хвост стал значительно более адекватным и управляемым.
Выводы.
Напоследок мое скромное мнение: для кого и для чего эта модель.
1. Неплохая стабильность/устойчивость в статике позволяют рекомендовать ее для неопытных пилотов при переходе с соосников и моделей с фиксированным шагом к следующему уровню. При этом, в отличие от того же ТРекс 450, модель СЖМ не будет пытаться и в статике продемонстрировать свой крутой пилотажный нрав.
2. Управляемость и динамические характеристики позволяют и мало- и многоопытным пилотам выполнять основные пилотажные фигуры, а при хорошей силовой-аккумуляторной комплектации - и 3Д-пилотаж.
3. Жесткая, прочная конструкция это, конечно, 100% плюс для пилотов всех уровней. Да и просто красиво и оригинально!
Итого: Вполне неплохой вертолетик для большинства пилотов.
Моя комплектация и настройки.
Модель: СЖМ 400
Мотор: Элайн 3550кв
Котроллер: Элайн 25А
Акку: Хай-Модел 3-ЛиПо-1800мАч-20С
Приемник: Джети Рекс 7
Серво: Футаба 3110
Гиро: ЖУай 401
Передаточное: 11/184
Обороты главного ротора (говернер) статика: 2100 об/мин
Обороты главного ротора (говернер) динамика: 2400 об/мин
Шаг статика: +10, +3, -5
Шаг динамика: +11, 0, -11
Шаг авторотация: +14, +4, - 6
Время полета статика: ок. 9 мин.
Время полета динамика: ок. 6 мин.